蜂蜜しぼりと蜜蝋つくり

今日は稽古のあと、山菜の苗を植え付けました。ヤブレガサ、ウワバミソウ(みず)、ヤマウド、ウルイ、山菜の師から頂いたコシアブラ、実から育てたクルミ(道の駅で買った実を植えたら芽が出たもの)。大きく育つのが楽しみです。

夜は養蜂の先生から頂いた蜂蜜を絞った後の「巣くず」から二番絞りを行いました。二番絞り蜜は「花粉」「蜂の子エキス」が含まれる「山の滋養」です。先生のいる旧富山村は愛知県の秘境、車で3時間30分かかりますが大自然いっぱいです。

 

 

 

 

「巣くず」を湯煎します

溶けるとこんな感じです

冷めると2層に分離します。この下に蜂蜜が!

 

「山の滋養蜜」です。肝臓、腎臓に良いとか。味はとても美味しいです(^_^)

再び湯煎して、上澄みをクッキングシートにいれて冷まします。

完成!!これを蜜箱にこすりつけて春の分峰群を呼び寄せます。うまく行くかな?

掃除も含めて2時間かかりました(^_^;)

 

 

 

 

 

 

2018年3月12日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : ai116dpq0v